豆瓣9分,她这部国产新剧又爆火了!

©原创   11-10 20:13  

你的加星在看对我们非常重要


去年,一部《陈情令》火爆全国。


同时,也让很多不读网络小说的人,认识了一个作家——墨香铜臭


她有很多忠实书粉,也有不少批判者。


这几年,关于她的新闻也是屡上热搜。


被全网黑、被传刑拘.......


现在,在搜索网站上打出她的名字,排名第二位的,就是知乎的“你为什么讨厌墨香铜臭”。



与此同时,她的作品又创造了破圈层的巨大成功.......


大概除了郭敬明,国内没有其他作家能引发如此规模的争议。


今天,铺子想说的这部剧,也是出自墨臭铜香,刚开播没多久,就到了豆瓣9.1的高分,现在也是9.0分


《天官赐福》



豆瓣9分+,算得上是神剧评分了。


它,到底配不配?


剧集一开始,就扔出了一个悬案——


诡新郎。



北方最近有一大批信徒祈愿,原来是有一个村庄里,每逢红事儿,新娘总会神秘失踪,送亲的人也死了百余名。


有传闻,山间的诡新郎,是罪魁祸首。


但是,这个诡新郎无人见过。


谢怜下凡,查明此案。


和很多古装剧、动画剧一样,剧集的故事依旧是按着打怪的路子来的。



但是从故事情节来看,有别出心裁的设定


故事的世界观设定为人,鬼,仙三界。


人可以通过修行飞仙,但也可以走走裙带关系,比如谢怜就把自己的两个侍卫点将成仙了。


仙人的法力道行,主要看这个人在人间的信徒有多少,香火旺不旺。


信徒越多供奉越多,仙人的寿元越长法力越强。


与之相反,一旦神明没有了信徒,就没了法力和寿元,就会走向衰竭。


因为这一重设定,《天官赐福》中的仙界,和以往仙侠作品里的仙界设定,有不小的区别——它是势利且世俗的


功德,是硬通货。


它不仅提升仙人法力,还能流通交易。



仙人下凡,斩妖除魔,很多时候并不是一种自主选择的结果。


为人间渡劫,多是为了功德。


功德的分配不一而同,或是全额到账,或有分账比例。


总而言之,仙界非常现实,一点儿都不仙。



仙界的这种势利,是自上而下的。


对于信徒,也有一套分类标准。


身居要职、富甲一方,能供奉大量香火的人叫大信徒。


普通人,只能是普通信徒。


而两种信徒的差别就是,大信徒的声音更容易被听见。


剧集第一个案子,诡新郎案,原本已经失踪了17个新娘,死了百余名送亲人,但仙界无人知晓。


后来,这个消息怎么让仙界都知道了呢?


因为第17个失踪新娘的父亲是地方官员,他联合了一众当官的朋友,付诸大量香火,倾尽全力祈愿,才让消息传到仙界。



在这种混沌的,并不清朗的三界设定,折射出了一些现代人间的意思。


天下熙熙,皆为利来。


天下攘攘,皆为利往。


于是作为对应,故事设立了两个非常理想化的主角。


谢怜和花城。


一个是仙乐国太子,一个是绝境鬼王。


谢怜生性温润,自带神性,经历亡国、救国失败、失去信徒等一系列事件后,依旧心念苍生,初心不改。


花城从小被人欺凌,性格怪异孤僻,厌倦世人,不知道生存的意义,直到被谢怜相救,成为了谢怜最忠诚的信徒。



这部作品的两位角色,几乎成了这几年里,原耽界最有名的CP之一。


《天官赐福》的成功其实也是有迹可循,耽美+病娇霸总玛丽苏,都是被验证过的,很容易成功的套路。


过去几年里,很多大火的作品里,我们或多或少都能看到腐文化的影子。


国外的有《羞耻》《假偶天成》《到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师》《以你的心诠释我的爱》......


华语的有《陈情令》《镇魂》《上瘾》......



在台湾,漫画畅销版前三十名中,超三分之一是BL漫画。


在英国,知名杂志评选的伦敦十佳情侣中,《神探夏洛克》的卷福和华生力压威廉王子夫妇得到第一。



《天官赐福》原小说的爆火,离不开腐文化在全世界范围内盛行的背景。


过去的传统言情作品,常常将女性置于附属的地位,霸道总裁爱上我,灰姑娘,无论女性最终结局如何,都不能改变其本质。


而少数塑造了强大女性的言情作品,总会给女主加上脑洞大开的技能包,穿越,超能力,重生.......似乎没有这些技能,她们就很难和男性角色站在同等地位上。


而耽美作品,很好地消融了这部分的不平等。


在这些作品里,被观赏的角色变成了男人,女性从表演者的位置撤离。


耽美题材中的受,承载着女性的意淫,在耽美中,女性终于可以站在受的视角来意淫男性。


这也是以受为第一主角的作品,比攻多的原因。


某种程度上,腐文化的崛起,是和女性意识的觉醒同时发生的。



当然,抛开耽美的元素,《天官赐福》依旧有值得讨论的点。


铺子一度觉得谢怜和去年夏天爆火的《哪吒:魔童降世》中的哪吒有着异曲同工之妙。


虽然两个角色的个性南辕北辙,但是经历却非常相似的。


都是天选之子,却被百姓反对,厌弃,仇视,甚至一度走在黑化边缘,但最终还是守住了初心。


这种的设定,虽然有极强的套路,但是故事里绽放的纯粹忘我的勇猛,撕心裂肺的赤诚,依旧会打动不少人。


生而为魔 ,那又如何 。如果命运不公 我便和它斗到底。(《哪吒:魔童降世》)

就是不改!痛也不改,死也不改。永远不改!(《天官赐福》)



但是,话又说回来。


这两个故事虽然有相似的走向,但最终走到了完全不同的落点。


一个是对爱人至死不渝的守候,一个是我命由我不由天的掌握自我命运。


在主题深度挖掘上,国民认知度上,《天官赐福》和《哪吒:魔童降世》还是有一定差距的。


说回谢怜和花城这两个人物,很多人喜欢这部作品,就是因为故事里,花城对谢怜炙人的情感。


我喜欢的人,就算拿我的真心去喂狗也无所谓。


若是我,骨灰送出去,管他是想挫骨扬灰还是撒着玩儿?


此种非常激烈的情感,几乎贯穿了整个故事。


若说它狗血,又有些刻薄,因为世界上很多名著里的爱情,也很狗血。


比如《一个陌生女人的来信》,一个女子一辈子,无底线地暗恋着一个男作家,为他生孩子,又为了孩子做了交际花......


《一个陌生女人的来信》


但这种激烈的爱情,多多少少总会让部分读者,感觉到有些不舒适。


徐静蕾在拍完《一个陌生女人的来信》之后,问姜文,如果有个女人至死不渝爱着你,给你写了这封信,你会有何感受。


姜文说,“太可怕了,我躲都来不及,吓死我了,最好别告诉我有这么回事。”


太强烈的爱情可能是种暴力。


大多数女频耽美、言情网文里,那种你死我活的、病娇的、霸总的激烈爱情,其实都削弱了故事向内延伸的空间,所以,这类故事辐射的读者群,根据一些调查,似乎主要限定在25岁以下的女性,以及部分同性群体。


耽美文读者小型取样调研结果


为什么年纪长一些的人,会对耽美网文无感呢?


铺子私以为,大多数成年人,已经慢慢和过去的自己和解了。


在波澜的岁月里,人们被社会狠狠教育之后,总会有一些对自我的清醒认知了,就不再冲动地认为这个世界欠我逆袭,欠我男神。


当然每一类作品都会有喜欢的群体,每个群体的需求也需要被兼顾。


但铺子更期待着,我们能有更多能真正留在时光里的作品。


电影铺子

微信 | movpuzi

电影大餐、生活甜点,荤素搭配,常吃不累

长按二维码识别关注

打开长江云,阅读体验更佳
下载长江云,阅读体验更佳
取消 下载
长江云
打开

相关阅读